Wie sieht die perfekte Zusammensetzung eines Grünen Smoothies aus?
Grüne Smoothies werden aus grünem Blattgemüse wie jungem Spinat, Feldsalat, Rucola, Mangold, Küchenkräutern (z.B. Petersilie, Minze oder Basilikum) oder Wildkräutern (z.B. Löwenzahn, Brennnesseln oder Giersch) sowie frischem Obst und stillem Mineralwasser im Standmixer zubereitet.
Häufig sind die Nährstoffe in grünen Blättern übrigens in deutlich höherer Konzentration enthalten als im eigentlichen Gemüse. Beispielsweise ist der Calciumgehalt im Karottengrün viel höher als in der Karotte selbst. Ebenfalls ist der Nährstoffgehalt in Kohlrabi und Roter Bete in den Blättern höher als in der Knolle selbst.
Als Faustregel gilt dabei: Mixe eine Hälfte Blattgemüse mit einer Hälfte Obst und etwas Wasser. Jedoch ist der Grüne Smoothie desto gesünder, je mehr grünes Blattgemüse er enthält.
Vom Obst kommen alle Bestandteile mit in den Mixer, auch die Schale und die Kerne. Die Banane (bitte ohne Schale verarbeiten) ist wahrscheinlich die beliebteste Obstsorte im Smoothie, da sie durch ihre natürliche Süße den Geschmack des Blattgemüses überdeckt und für eine angenehm cremige Konsistenz sorgt.
Dadurch, dass beim Grünen Smoothie die Zutaten nicht erhitzt werden, bleiben auch alle wertvollen gesunden Inhaltsstoffe noch in vollem Umfang enthalten. Denn besonders Vitamine sind sehr hitzeempfindlich und werden beim Kochen zerstört. Zudem weisen gemixtes Blattgemüse und Obst eine höhere Bioverfügbarkeit auf, sodass dein Körper mehr Nährstoffe im Darm aufnehmen kann und dementsprechend weniger davon ausgeschieden werden.